La Filature ______________

La Filature, un pari insensé !

Découvrir nos produits

Un lieu insolite…

Qui aurait l’idée de rénover une ancienne Filature dans un hameau de 40 habitants au milieu des champs et des vaches pour y faire un grand magasin de produits fermiers et locaux ?

Qui aurait l’idée de garder ce nom « La Filature » alors qu’on y vend boudins, saucisses et pas une seule pelote de laine ? Cherchez l’erreur !

Personne n’aurait misé sur la réussite de ce projet fou qui ferait frémir une école de commerce digne de ce nom.

Et pourtant, 12 personnes travaillent chaque jour dans notre laboratoire pour satisfaire vos papilles avec des produits de qualité et 6 personnes du côté de la ferme assurent l’élevage et les cultures.


Comme le magasin est tenu à tour de rôle par les bouchers, les charcutiers, la secrétaire, le fermier, les moqueries ne sont pas en reste et les éclats de rire fusent ! On parle fort, on partage notre savoir-faire, nos recettes de cuisine, on échange avec nos clients, on se connait.

Ils sont fous ces Warbiens, mais ça marche !

Un savoir-faire artisanal depuis 1820

Le commencement…

Tout démarre dans un petit bungalow, avec une vitrine avec seulement deux sortes de pâtés, les rillettes, le fromage de tête, le jambon blanc, que l’on cuit encore dans une grosse marmite, trois à quatre sortes de saucisses, de la viande de porc essentiellement en caissette et nous étions très heureux de cette gamme de produits…moins que nos clients il faut croire !

La transformation…

Très vite nous avons dû faire face à un problème de place qui nous a amenés à rénover l’ancienne Filature en un laboratoire de transformation et un grand magasin capable de répondre à la demande de nos clients toujours grandissante.

Les produits phares

Les produits avec lesquels nous avons débuté ont largement contribué à faire notre succès.C’est souvent grâce à eux que vous venez faire notre connaissance et c’est aussi pour eux que vous revenez nous voir : le boudin noir, le boudin blanc aux oignons, le fromage de tête, le museau, les pieds de porcs panés, les jambonneaux, le jambon blanc…

David, notre chef boucher, a su remettre au goût du jour ces recettes traditionnelles fermières réalisées de manière artisanale.

Côté épicerie

Comme on se plait à le dire, la Filature peut vous assurer un repas de l’entrée au dessert, boissons comprises. Œufs frais, pâtes, farines, huiles diverses Bio, condiments, potages, légumes en bocaux, légumes secs et dérivés, chips, confits de fruits et de fleurs, miel, cookies, sodas, jus de fruits, cidres, boissons apéritives, digestives et diverses bières. Tous ces produits sont locaux car nous avons à coeur de favoriser les circuits courts.

On doit toutefois vous avouer des petites infidélités aux Ardennes… Nous proposons également du champagne et du vin de producteurs. À notre décharge, nous n’avons pas réussi à trouver ces breuvages dans notre département !

Côté primeur

Nous travaillons avec des producteurs ardennais dont les fruits et légumes sont bien évidemment de saison. Ne cherchez pas chez nous des fraises en hiver, on vit au rythme de mère nature !

Côté boucherie

Le magasin c’est un très large choix de charcuterie, de viandes de porcs, de boeufs et de veaux de notre élevage. Nous proposons également des volailles fermières de producteurs locaux pour répondre au mieux aux envies de nos clients.

Nous avons pour principe de travailler en accord avec les saisons, le temps des fêtes, donc les produits que nous fabriquons pour Noël, Pâques ou en été, seront des produits saisonniers. En tant qu’éleveurs et producteurs, nos quantités sont limitées à notre capacité d’élevage que nous voulons raisonnée. C’est pourquoi vous pouvez commander vos produits à l’avance pour vous assurer d’avoir une pièce de viande spécifique.

Côté rayon frais

Dans notre vitrine réfrigérée, vous pourrez trouver une gamme de produits laitiers locaux, et même Bio : fromages ardennais, yaourts, beurre, crèmes dessert, skyr, lait cru de la ferme ainsi que quelques charcuteries maison mises sous-vide. Pour encore plus de fraîcheur et de gourmandise, nous avons le petit coin des glaces artisanales et sorbets aux fruits.

La Filature ______________

Ils ont adoré nos
produits... et nos sourires !

Vero Verdonk
22/12/2024

Tous les produits sont de grande qualité. La dinde mangée avec qq jours d'avance était succulente.

Lire la suite
BERNIER Eric
18/12/2024

Il n'y a que du bon et endroit sympa.

Lire la suite
M G
17/10/2022

Découvert sur le marché du Boulingrin à Reims. Un accueil très agréable très bonne équipe , un très belle étalage qui fait envie et produit d'excellente qualité, depuis plusieurs mois je prend chez eux et jamais était déçu le top et on vois que l'on à faire à des professionnel et passionner. Vous pouvez y aller les yeux fermés.

Lire la suite
marie poussin
22/04/2022

De passage dans la région, nous avons découvert cette boucherie/boutique et en avons encore les papilles qui pétillent! Un accueil très agréable, des produits de haute qualité! Nous avons décidé de nous poser au bord du ruisseau pour pique niquer de ces bonnes choses 🤩 le pâté en croûte est une merveille! Nous ramenons boudin, saucisse et autres délices dans nos valises vers Lille! Bravo pour la qualité de votre travail et votre accueil

Lire la suite
Thomas Gambette
09/09/2022

La filature un endroit atypique au beau milieu du village de Warby. Quand on y pousse la porte, on y est très bien accueilli et on y voit que des belles choses. La vitrine est si belle que l'on salive déjà rien qu'en y voyant les produits. Pour ma part je viens à la filature au minimum une fois par mois avec plus d'une heure de route. Vous pouvez venir les yeux fermés.

Lire la suite

Commandez en ligne

Retrait en point de vente ou au marché.

Passer commande

Abonnez-vous à la newsletter de la Filature !

Recevez en direct les nouveautés, et profitez des produits et offres du moment grâce à la newsletter !