La Filature ______________

Le GAEC de la Basse Warby, une ferme traditionnelle et familiale

Niché au coeur des Ardennes, le GAEC de la Basse Warby est une ferme à taille humaine qui travaille dans le respect du bien-être animal et de l’environnement.

La passion de la qualité

Notre vision de la qualité ? Des animaux bien nourris et en bonne santé, des produits frais et goûteux, un accueil chaleureux et convivial, une démarche durable et respectueuse de l’environnement !

Un élevage rigoureux

Nous avons mis au point un cahier des charges rigoureux afin de pouvoir garantir de la viande de qualité avec constance.

Parce que nous sommes d’abord des éleveurs, nous avons fait le choix de ne vendre que les viandes et le lait que nous produisons.

C’est pourquoi certains produits sont présents en quantité limitée, comme les filets mignons ou les bavettes !

Un savoir-faire 100% traditionnel

Chaque jour, nos bouchers et charcutiers préparent pour vous des spécialités maison à base de viandes ultra-fraîches et garanties à 95% sans conservateur et sans colorant. Nous privilégions des ingrédients bruts et si possible ardennais !

Une ferme à échelle humaine

La Filature, c’est bien plus qu’un concept, c’est une famille. Ici, on prend le petit déjeuner tous ensemble chaque matin.

Entre deux essais de « petit pané » ou de pâtés, entre associés et salariés, il n’y a pas de chef, on se parle tous, on échange, on partage, on rit beaucoup et on travaille bien !

« Nos » quatre associés ont su prouver que le secret de la potion magique réside dans l’humain avant tout…

Un savoir-faire artisanal depuis 1820

Tout commence
en 1820…

Il y a maintenant 200 ans, deux frères, Jean-Baptiste et André Robert, s’installent à Warby : le premier reprend la ferme et le second construit la Filature.

Et oui, c’est bien de cette usine de laine que notre magasin tire son nom ! Hélas, elle est partiellement détruite lors de la première Guerre mondiale.

Son activité industrielle cesse alors, mais l’activité agricole parvient à la garder en état.

En 2021, la tradition perdure !

En 1992, notre belle ferme familiale devient le GAEC de la Basse Warby grâce à l’association de Jean-Do, Guy et Marie-Claude. En 2002, Damien intègre le GAEC après le départ en retraite de Guy, puis Solveig vient compléter l’équipe en 2015 en succédant à Marie-Claude.

Une véritable
transformation

En 2017, cent ans après l’incendie qui sonna la fin de son activité, la Filature retrouve une seconde vie grâce à sa rénovation en un laboratoire de transformation et en magasin de vente directe. Fort de ses expériences et désireux de partager ses connaissances, Baptiste rejoint la Filature avec un but : moderniser et perpétuer le savoir-faire du GAEC.

L’équipe est alors au complet !

La renaissance de
la Filature

Les prémices de la Filature naissent en 2017, lorsque David, notre chef boucher, se sent à l’étroit dans son bungalow. Il décide alors de rénover l’ancienne Filature familiale à Warby, lui offrant une seconde vie avec un magasin et un laboratoire de transformation.

L’idée ? Proposer nos produits à des acteurs locaux puis, avec le succès grandissant du concept, les marchés du coin avec notre beau camion-magasin.

Aujourd’hui, nous vous proposons nos bons produits en vente directe au magasin et sur les meilleurs marchés des Ardennes.

Un savoir-faire
traditionnel depuis 1820

Une traçabilité irréprochable

Nos animaux naissent et grandissent sur la ferme, dans le respect de leur bien-être et sont nourris sans antibiotique avec les fourrages et céréales cultivés sur l’exploitation.

Nos vaches limousines et nos porcs des Ardennes sont reconnus pour leurs qualités bouchères.

L’humain en avant

Nous aimons que chaque membre de notre équipe, agriculteur ou salarié, puisse apporter sa pierre à l’édifice.

C’est la raison pour laquelle nous nous appuyons sur les compétences et particularités de tous pour faire évoluer nos recettes !

La qualité jusque dans l’assiette

TPour vous garantir un plaisir gustatif sans compromis sur la qualité :
– 95 % de notre gamme est garantie sans colorant et sans conservateur
– Toutes nos recettes sont « maison » et préparées à base d’ingrédients frais et bruts, si possibles locaux.
– Nos viandes sont garanties ultra-fraîches avec 2 livraisons/semaine en provenance de l’abattoir de Charleville

Une agriculture respectueuse des hommes et de l’environnement

Une agriculture de conservation

  1. Pratiquer une rotation de différentes cultures pour favoriser un écosystème résistant.
    L’agriculture de conservation consiste à travailler en harmonie avec les écosystèmes présents. Nous semons ou plantons en alternance différentes cultures d’automne ou de printemps sur des « programmes » de 6 ans. Cette variabilité dans l’assolement empêche les maladies ou insectes ravageurs de s’implanter durablement. Par ailleurs, les sols ne sont jamais nus. Les vers de terre peuvent proliférer et ainsi aider à ameublir la terre.
  2. Préserver la qualité de nos terres grâce à l’interculture ! Les techniques actuelles permettent d’analyser les sols avec beaucoup de précision.
  3. Une sélection minutieuse des meilleures graines pour nourrir et aérer nos parcelles.
  4. La réduction drastique de l’utilisation de produits phyto-sanitaires. À la Basse Warby, nous utilisons l’engrais organique de nos animaux, ce qui apporte de l’humus et du carbone qui se trouvent dans la paille quand celle-ci se dégrade, afin de préserver un écosystème vivant : c’est aussi le repas préféré des vers de terre. Ici pas d’engrais chimique.

La Filature ______________

Ils ont adoré nos
produits... et nos sourires !

Vero Verdonk
22/12/2024

Tous les produits sont de grande qualité. La dinde mangée avec qq jours d'avance était succulente.

Lire la suite
BERNIER Eric
18/12/2024

Il n'y a que du bon et endroit sympa.

Lire la suite
M G
17/10/2022

Découvert sur le marché du Boulingrin à Reims. Un accueil très agréable très bonne équipe , un très belle étalage qui fait envie et produit d'excellente qualité, depuis plusieurs mois je prend chez eux et jamais était déçu le top et on vois que l'on à faire à des professionnel et passionner. Vous pouvez y aller les yeux fermés.

Lire la suite
marie poussin
22/04/2022

De passage dans la région, nous avons découvert cette boucherie/boutique et en avons encore les papilles qui pétillent! Un accueil très agréable, des produits de haute qualité! Nous avons décidé de nous poser au bord du ruisseau pour pique niquer de ces bonnes choses 🤩 le pâté en croûte est une merveille! Nous ramenons boudin, saucisse et autres délices dans nos valises vers Lille! Bravo pour la qualité de votre travail et votre accueil

Lire la suite
Thomas Gambette
09/09/2022

La filature un endroit atypique au beau milieu du village de Warby. Quand on y pousse la porte, on y est très bien accueilli et on y voit que des belles choses. La vitrine est si belle que l'on salive déjà rien qu'en y voyant les produits. Pour ma part je viens à la filature au minimum une fois par mois avec plus d'une heure de route. Vous pouvez venir les yeux fermés.

Lire la suite

Commandez en ligne

Retrait en point de vente ou au marché.

Passer commande

Abonnez-vous à la newsletter de la Filature !

Recevez en direct les nouveautés, et profitez des produits et offres du moment grâce à la newsletter !